Lohnmosten:
Jeweils ab ca. Mitte September haben Sie die Möglichkeit, bei uns am Betrieb ihre eigenen Äpfel zu Saft verarbeiten zu lassen. Die Äpfel werden gewaschen, zerkleinert und durch unsere
Bandpresse zu Saft verarbeitet. Anschließend wird der Saft gefiltert, erhitzt und bei 80°C in BagInBox-Beutel abgefüllt.
Ohne jegliche Zusätze ist ihr Saft bei richtiger Lagerung mind. 1 Jahr haltbar.
Voraussetzungen:
- Mindestmenge 150 kg
- Äpfel müssen sauber, saftig und reif sein. Bitte keine überreife (mehlige) oder faule Äpfel beimischen. Drücken Sie Ihre Äpfel, bricht der Finger im Apfel ein, kann er nicht mehr verarbeitet
werden.
- Äste oder sonstl. Fremdkörper entfernen, sie würden unsere Anlage beschädigen.
- Birnen: können bis max. 15% den Äpfeln zugemischt werden. Die Birnen müssen noch hart sein, sie sollten die Vollreife noch nicht erreicht haben.
- Quitten: können bis max. 15% zugemischt werden. Wichtig: Quitten vorher mit einem Tuch abreiben - die Haare auf der Haut der Quitten besitzen äterische Öle und dürfen nicht in die
Anlage gelangen.
- Die Verarbeitung reiner Quitten ist nicht möglich
Anlieferung:
- Äpfel können nur nach Terminvereinbarung angeliefert werden.
- Anlieferung in zugebundenen Säcken oder stabelbaren Kisten.
- Gittersäcke für 25kg Äpfel können Sie bei uns zum Preis von 40ct/St erwerben.
- Bitte kommen Sie pünktlich zum vereinbarten Termin. So vermeiden wir Staus und Wartezeiten.
Terminvereinbarung/Ablauf
Folgende Punkte werden wir mit Ihnen klären:
- Bitte teilen Sie uns die Menge Ihrer zu verarbeiteten Äpfel mit (9 x 10l-Eimer gefüllt mit Äpfel ergeben etwa 1 Zentner).
- In welche Gebinde möchten Sie Ihren Saft? Es steht 3l, 5l oder 10l zur Auswahl. (siehe Preise)
- Möchten Sie Rohsaft? Wenn ja, bringen Sie bitte entsprechende Behälter mit großen Einlass (Mindestdurchmesser 5cm) und mind. 10l Fassungsvermögen mit.
- Kartons: zum Zapfen Ihres Saftes benötigen Sie einen Karton. Die Kartons sind wiederverwendbar. Sollten Sie bereits Kartons besitzen, bringen Sie diese bei der Abgabe Ihrer Äpfen mit. Kartons zur
Abgabe aus Platzgründen bitte zurückfalten!
- Handschuhe mitnehmen - die Beutel sind nach dem Pasteurisieren heiß!
- Möchten Sie Ihren Saft ohne Kartons mitnehmen, denken Sie an entsprechende Transportmöglichkeiten. (z. B. hitzebeständige Kunststoffkisten, blaue Kirschsteigen, rote Metzgerkisten, ...
Keine scharfen Kanten, keine Holzkisten! Wir empfehlen den Kauf von Kartons: sie sind wiederverwendbar, der Saft ist gut transportfähig, stabelbar und wird dunkel gelagert. Dadurch erhält er sein
Frische-Aroma über einen längeren Zeitraum.
- Die heißen Beutel dürfen nicht übereinander gelegt werden
- Bei kalter Witterung wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie nach Möglichkeit Ihre Äpfel am Vortag des Pressens in einem wärmeren Raum stellen. So sparen wir Zeit und Energie.
- Bitte erscheinen Sie pünktlich zum vereinbarten Termin.
Tipp: Die beste Saft-Qualität erhalten Sie, wenn zwischen der Ernte der Äpfel und Pressen wenig Zeitraum verstreicht. Wir empfehlen deshalb zuerst den Termin zu vereinbaren und anschließend kurz
vorher zu ernten.
Ausbeute:
- richtet sich je nach Apfelsorte und Qualität des Obstes. Aus 100kg Äpfel werden ca 50 bis 70 l Saft erzielt
Preise 2023:
Durch die massiv gestiegenen Energie- und Verpackungskosten können wir unsere Mosterei nur durch Preisanpassungen weiter betreiben. Für die gestiegenen Mostpreise bitten wir Sie deshalb um
Verständnis.
- Heissabfüllung in 5l BagInBox-Beutel: 5 € (ohne Karton)
- Heissabfüllung in 10l BagInBox-Beutel: 9,10€ (ohne Karton)
- Heissabfüllung in 3l BagInBox-Beutel: 3,55 € (ohne Karton)
- Pressen ohne Erhitzen und Abfüllung: 44 ct/Liter
- 5 Liter Karton solo (Wiederverwendbar): 1,35 €
- 10 Liter Karton solo (Wiederverwendbar): 1,90 €
- 3 Liter Karton solo (Wiederverwendbar) 1,35 €
- solange Vorrat reicht, bieten wir diesjährig wieder gebrauchte Kartons zu 50ct/Stück an. Der Reinerlös wird einem gemeinnützigen Zweck gespendet.
Preise incl. MWST
Was ist BagInBox?
- BagInBox (Beutel in der Schachtel) ist ein hitzebeständiger doppelter Folienbeutel mit Zapfhahn der sich in einem Karton befindet. Dieser Karton wird nach Anbruch leicht schräg gestellt. Durch
den Zapfhahn kann dadurch Saft entnommen werden, ohne dass Luft in das Gebinde eintreten kann.
- Der Saft ist deshalb nach Anbruch ca. 3 Monate haltbar.
Ihre Vorteile:
- Keine Zusätze! Durch Erhitzen ist Ihr Saft bis zu 2 Jahre haltbar
- Sie erhalten ausschließlich Saft aus Ihren eigenen Äpfeln. Die Qualität des Saftes beeinflussen Sie selbst durch der Auswahl Ihrer Äpfel
- Mit dem Erhalt der Streuobstgärten und Verwertung der daraus entstehenden Produkte leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Landschaftspflege.
Termine können, je nach Saison, jeweils ab ca. Mitte September bis Ende Oktober eingeplant werden.