Lohnmosten:
Jeweils ab ca. Mitte September haben Sie die Möglichkeit, bei uns am Betrieb ihre eigenen Äpfel zu Saft verarbeiten zu lassen. Die Äpfel werden gewaschen, zerkleinert und durch unsere
Bandpresse zu Saft verarbeitet. Anschließend wird der Saft gefiltert, erhitzt und bei 80°C in BagInBox-Beutel abgefüllt.
Ohne jegliche Zusätze ist ihr Saft bei richtiger Lagerung mind. 1 Jahr haltbar.
Voraussetzungen:
Wichtig:
- Mindestmenge 150 kg
- Äpfel müssen sauber, saftig und reif sein. Bitte keine überreife (mehlige) oder faule Äpfel beimischen. Äste oder sonstl. Fremdkörper würden unsere Anlage beschädigen.
- Birnen: können bis max. 15% den Äpfeln zugemischt werden. Die Birnen müssen noch hart sein, sie sollten die Vollreife noch nicht erreicht haben.
- Quitten: können bis max. 15% zugemischt werden. Wichtig: Quitten vorher mit einem Tuch abreiben - die Haare auf der Haut der Quitten besitzen äterische Öle und dürfen nicht in die Anlage
gelangen.
- Die Verarbeitung reiner Quitten ist nicht möglich.
Terminvereinbarung/Ablauf
Folgende Punkte werden wir mit Ihnen klären:
- Bitte teilen Sie uns die Menge Ihrer zu verarbeiteten Äpfel mit (9 x 10l-Eimer gefüllt mit Äpfel ergeben etwa 1 Zentner).
- In welche Gebinde möchten Sie Ihren Saft? Es steht 3l, 5l oder 10l zur Auswahl. (siehe Preise)
- Möchten Sie Rohsaft? Wenn ja, bringen Sie bitte entsprechende Behälter mit großen Einlass (Mindestdurchmesser 5cm) und mind. 10l Fassungsvermögen mit.
- Kartons: zum Zapfen Ihres Saftes benötigen Sie einen Karton. Die Kartons sind wiederverwendbar. Sollten Sie bereits Kartons besitzen, bringen Sie diese zum Pressen mit.
- Handschuhe mitnehmen - die Beutel sind nach dem Pasteurisieren heiß!
- Möchten Sie Ihren Saft ohne Kartons mitnehmen, denken Sie an entsprechende Transportmöglichkeiten. (z. B. hitzebeständige Kunststoffkisten, blaue Kirschsteigen, rote Metzgerkisten
Keine scharfen Kanten, keine Holzkisten!
- Die heißen Beutel dürfen nicht übereinander gelegt werden
- Bei kalter Witterung wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie nach Möglichkeit Ihre Äpfel am Vortag des Pressens in einem wärmeren Raum stellen. So sparen wir Zeit und Energie.
- Bitte erscheinen Sie pünktlich
Tipp: Die beste Saft-Qualität erhalten Sie, wenn zwischen der Ernte der Äpfel und Pressen wenig Zeitraum verstreicht. Wir empfehlen deshalb zuerst den Termin zu vereinbaren und anschließend kurz
vorher zu ernten.
Ausbeute:
- richtet sich je nach Apfelsorte und Qualität des Obstes. Aus 100kg Äpfel werden ca 50 bis 70 l Saft erzielt
Preise 2022:
Durch massive Preiserhöhungen der Energiekosten, sowie der Verpackung sind wir leider gezwungen unsere Preise entsprechend anzupassen. Wir bitten um Ihr Verständnis.
- Heissabfüllung in 5l BagInBox-Beutel: 4,20 € (ohne Karton)
- Heissabfüllung in 10l BagInBox-Beutel: 7,30 € (ohne Karton)
- Heissabfüllung in 3l BagInBox-Beutel: 3,05 € (ohne Karton)
- Pressen ohne Erhitzen und Abfüllung: 40 ct/Liter
- 5 Liter Karton solo (Wiederverwendbar): 1,25 €
- 10 Liter Karton solo (Wiederverwendbar): 1,80 €
- 3 Liter Karton solo (Wiederverwendbar) 1,15 €
- Zuschlag reine Quitten: + 0,20€/Liter
Preise incl. MWST
Was ist BagInBox?
- BagInBox (Beutel in der Schachtel) ist ein Folienbeutel mit Zapfhahn der sich in einem Karton befindet. Dieser Karton wird nach Anbruch leicht schräg gestellt. Durch den Zapfhahn kann dadurch
Saft entnommen werden, ohne dass Luft in das Gebinde eintreten kann.
- Der Saft ist deshalb nach Anbruch ca. 3 Monate haltbar.
Ihre Vorteile:
- Keine Zusätze! Durch Erhitzen ist Ihr Saft bis zu 2 Jahre haltbar
- Sie erhalten ausschließlich Saft aus Ihren eigenen Äpfeln. Die Qualität des Saftes beeinflussen Sie selbst durch der Auswahl Ihrer Äpfel
- Mit dem Erhalt der Streuobstgärten und Verwertung der daraus entstehenden Produkte leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Landschaftspflege.
Termine können, je nach Saison, jeweils ab ca. Mitte September bis Ende Oktober eingeplant werden.