Rackelmann - Alpakas Kleinbrennerei, Mosterei und Ferienwohnung
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Lohnmosten:

Jeweils ab ca. Mitte September haben Sie die Möglichkeit, bei uns am Betrieb ihre eigenen Äpfel zu Saft verarbeiten zu lassen. Die Äpfel werden gewaschen, zerkleinert und durch unsere Bandpresse zu Saft verarbeitet. Anschließend wird der Saft gefiltert, erhitzt und bei 80°C in BagInBox-Beutel abgefüllt.

 

Ohne jegliche Zusätze ist ihr Saft bei richtiger Lagerung ca. 2 Jahre haltbar.

 

Ablauf

 

  1. Einschätzen Ihres Erntetermines
  • Die Äpfel müssen sauber,  saftig und reif sein, mehlige Äpfel können wir nicht verarbeiten. Bricht der Finger beim Drücken im Apfel ein, ist er nicht mehr geeignet
  • Gut schmeckende Äpfel geben auch einen gutschmeckenden Saft
  • Zugabe von Birnen ist bis zu 10% möglich, die Birnen müssen noch knackig sein
  • Wir verarbeiten keine Quitten

 

  1. Termin vereinbaren vor dem Ernten
  • Eine kurze Zeitspanne zwischen Ernte und Verarbeitung erhöht die Qualität Ihres Saftes
  • Zur Terminvereinbarung benötigen wir die geschätzte Menge in Zentner oder Kg. (9 Eimer gefüllt mit Äpfeln ergeben etwa 50kg
  • Die Mindestmenge beträgt 150kg
  • Wir benötigen Name, Ort und Telefonnr.

 

  1. Ernten
  • Äpfel in stapelbare Kisten oder in zugebundene Säcke geben.
  • 25kg Gittersäcke können Sie auch bei uns für 40ct/Sack holen
  • Faules Obst beseitigen
  • Äste und sonstige Fremdkörper beseitigen
  • Mit beschädigten Äpfeln, Blätter, Gras riskieren Sie daß Ihr Saft schimmlig werden kann. (Mehr Info dazu siehe unten bei Schimmelpilz Byssochlamys)

 

  1. Anlieferung zum vereinbarten Termin
  • Bitte pünktlich erscheinen, so vermeiden wir Staus und Wartezeiten
  • Falls Sie bereits Kartons haben, bitte im zurückgefalteten Zustand mit abgeben
  • Welche Gebindegröße möchten Sie? (3, 5 oder 10l)
  • Falls Sie Ihren Saft ohne Kartons möchten, bitte genügend stapelbare Kunststoffkisten mit abgeben.

(Eurokisten oder blaue Kirschsteigen sind geeignet, können sich durch die Hitze jedoch etwas wölben) In Eurokisten bringen wir ca. je 25l, in blaue Kirschsteigen 10l Saft unter.

  • Wenn Sie Rohsaft benötigen, Fässer >10l mit einem Einfülldurchmesser >6cm abgeben

 

  1. Abholung
  • Nach 1 bis 2 Tagen holen Sie Ihren Saft ab. Wir rufen Sie an.
  • Bitte wieder pünktlich erscheinen
  • Bezahlung in bar, Sie erhalten einen Kassenbon. Falls Sie eine Rechnung benötigen senden wir diese per Mail zu.
  • Es besteht die Möglichkeit zum Einkaufen von Bränden, Likören, Alpakaprodukten oder Gutscheinen für Alpakawanderungen. Näheres dazu finden Sie hier auf der Homepage.

 

  1. Einlagerung
  • Der Saft sollte kühl und dunkel gelagert werden. Wir empfehlen grundsätzlich die Lagerung der Beutel im Karton. Diese sind stapelbar, gut transportfähig, wiederverwendbar und der Saft bleibt dunkel.
  • Schützen Sie den Raum vor Nagetieren.
  • Bei richtiger Lagerung bleibt ihr Saft ca. 2 Jahre haltbar.

 

Ausbeute:

  • richtet sich je nach Apfelsorte und Qualität des Obstes. Aus 100kg Äpfel werden ca 50 bis 70 l Saft erzielt

 

 

Preise 2024:

 

  • Heissabfüllung in 5l BagInBox-Beutel: 5,30 € (ohne Karton)
  • Heissabfüllung in 10l BagInBox-Beutel: 9,20€ (ohne Karton)
  •  Heissabfüllung in 3l BagInBox-Beutel: 3,60€ (ohne Karton)
  • Pressen ohne Erhitzen und Abfüllung: 50 ct/Liter
  • 5 Liter Karton solo (Wiederverwendbar): 1,40€
  • 10 Liter Karton solo (Wiederverwendbar): 1,90 €
  • 3 Liter Karton solo (Wiederverwendbar) 1,40€
  • solange Vorrat reicht, bieten wir diesjährig wieder gebrauchte Kartons zu 50ct/Stück an. Der Reinerlös wird einem gemeinnützigen Zweck gespendet.

 

Preise incl.  MWST

 

 

Was ist BagInBox?

  • BagInBox (Beutel in der Schachtel) ist ein hitzebeständiger doppelter Folienbeutel mit Zapfhahn der sich in einem Karton befindet. Dieser Karton wird nach Anbruch leicht schräg gestellt. Durch den Zapfhahn kann dadurch Saft entnommen werden, ohne dass Luft in das Gebinde eintreten kann.
  • Der Saft ist deshalb nach Anbruch ca. 3 Monate haltbar. 

Nutzen für Sie und für die Natur

  • Keine Zusätze! Durch Erhitzen ist Ihr Saft bis zu 2 Jahre haltbar
  • Sie erhalten ausschließlich Saft aus Ihren eigenen Äpfeln. Die Qualität des Saftes beeinflussen Sie selbst durch der Auswahl Ihrer Äpfel
  • Mit dem Erhalt der Streuobstgärten und Verwertung der daraus entstehenden Produkte leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Landschaftspflege.

 

Schimmelpilz Byssochlamys

Bei der Verarbeitung wird Ihr Saft auf ca. 80°C erhitzt. Dadurch werden Hefepilze abgetötet und der Saft bleibt ohne chem. Zusätze haltbar. Nicht zu bekämpfen ist jedoch der Schimmelpilz Byssochlamys, da er extrem hitzeresistent ist. Dieser Pilz kann sich in wenigen Einzelfällen später  (3-4 Monate danach) im Beutel ausbreiten.

Ursache:

Byssochlamys-Pilze kommen hauptsächlich am Boden auf Gras oder Blätter vor.  Er kann Äpfel nur durch die beschädigte Schale befallen. 

Achten Sie deshalb darauf, dass kein faules oder angefressenes Obst mit zur Verarbeitung kommt.

Unser Beitrag:

Wir wechseln regelmäßig unser Waschwasser, die Äpfel werden vor der Zerkleinerung mit Frischwasser abgespritzt.. Nach jedem Arbeitstag wird unsere Anlage chemisch gereinigt. 

Zu stark verunreinigtes Obst werden wir nicht verarbeiten.

 

Für mit Schimmelpilz Byssochlamys befallene Säfte können wir keine Gewährleistung bieten.

 

 

 

 Termine können, je nach Saison,  jeweils ab ca. Mitte September eingeplant werden. Ende Oktober endet die Mostsaison.

 

 

 

 

 

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Kontakt und Reservierung

Georg Rackelmann

Hundshaupten 2a

91349 Egloffstein

Tel.: 09197/8885

 

 

 

 

 

Rufen Sie uns gerne an:

 

09197 8885 (Die Kleinbrennerei)

Fam. Georg Rackelmann

 

Mail: brennerei.rackelmann@t-online.de

 

 

 

 

 

Aktuelles

Neu eingetroffen

Alpaka-Steppdecken sind ab sofort wieder verfügbar. Die Füllung mit dem Vlies unserer Tiere bereitet Ihnen das ganze Jahr ein angenehmes Schlafklima.

Größe: 135x200 cm

Füllung: 1200g/1400g

Preis: 320€/350€

 

 

 

Brennerei

Das Warten hat ein Ende: unser neuer Whisky "Barley smoky" ist aus dem Maulbeerbaumfass befreit und verkaufsfertig abgefüllt worden!

 

Lama/Alpaka

 

Die nächsten Touren zum Einbuchen:

 

Sonntag, 26.01. um 13:30 Uhr

noch 5 Tiere frei

(Tour findet nur bei passenden Wetter- und Streckenbedingungen statt.)

 

 

"Nur-für-uns-Termine:

 

Sie möchten unter sich bleiben od. Sie finden keinen passenden, angebotenen Termin?

Für 140€ buchen Sie 2 bis 7 Tiere und vereinbaren mit uns Ihren Wunschtermin. Sie selbst bestimmen, wer alles mit geht. Weitere 4 Tiere können für je 20€ dazu gebucht werden.

Informationen finden Sie hier.

 

 

Weitere zusätzliche Gruppenführungen ab 7 Tiere können gerne in Absprache vereinbart werden.

 

 

Alpakatrekking - Geschenkgutscheine für 25€ oder 80€ sind erhältlich - können auch zugesandt werden.

 

 

Zur Ressourcenschonung nehmen wir  die von uns verkauften leeren Flaschen gerne entgegen.

( kein Pfandsystem)

 

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